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CC CUISINE > Desserts : Confiseries Melo cakes maison

Melo cakes maison

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Melo cakes maison


Source (adaptation) : la cuisine de Françoise    melo cakes 1 marqué

Pour 12 Melo Cakes ou 50 minis

Temps de préparation : au moins 2 heures


Temps de repos : 1 heure


Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients :

Pour les coques en chocolat :

  • 160 g de chocolat au lait

Pour les biscuits :

  • 140 g de farine
  • 80 g de cassonade blonde
  • 110 g de beurre
  • 2 c à s de miel
  • 15 ml de lait
  • 2 c à c de levure

Pour l'intérieur :

  • 3 blancs d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 ml d'eau
  • 2 feuilles de gélatine

Matériel :

Batteur K, fouet ballon


Préparation :

Préparer les biscuits en mélangeant tous les ingrédients dans le bol avec le batteur K, Vitesse 2 pendant 3 minutes.
Former une boule et la mettre dans un film au réfrigérateur pour une heure.
Préchauffer le four à 160° C.
Quand l'heure est écoulée, étaler au rouleau à pâtisserie (environ 3-4 mm d'épaisseur) et à l'aide d'un emporte-pièce (de la taille un peu inférieure que le dessous de vos coques en chocolat, pour les minis j'ai utilisé un bouchon), façonner des petits biscuits et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner pour 10 minutes. Laisser refroidir. (Les biscuits seuls sont sublimes...).

Pendant que la pâte repose, prendre un moule en silicone permettant de former 6 coques ou 35 minis.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou dans le bol du CC en le tempérant comme ici
À l'aide d'un pinceau, tapisser les parois des moules d'une belle couche de chocolat. Mettre au congélateur 10 minutes et remettre une deuxième couche de chocolat. Réserver au congélateur.
Conserver le reste du chocolat dans un bol posé sur une casserole d'eau chaude.

Pendant que la pâte cuit, sortir les coques en chocolat des moules, procéder avec beaucoup de délicatesse, les coques sont très fragiles. Réserver au réfrigérateur et préparer les autres coques.

Préparation des blancs : Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.
Mettre l'eau, le sucre en poudre et les blancs d'œufs dans le bol en inox. Placer le fouet. Régler le thermostat sur 120° C et Vitesse 3.
Lorsque la Température atteindra 60° C, le robot va ralentir : appuyer longuement sur la touche "P" tant que le bip retentit.
Lorsque la Température atteint 120° C, ajouter la gélatine et laisser tourner pendant 2 minutes à Vitesse maximum.
Ensuite mettre la Température à 0° C et continuer à fouetter Vitesse maximum. Fouetter jusqu'à ce que la Température atteigne 40° C.

Procéder au montage : Remplir les coques de chocolat du mélange à base de blancs d'œufs et égaliser le dessus à l'aide d'un couteau. (Avec une poche à douille c'est encore plus rapide). Placer le biscuit par dessus et retourner.
Attention : Pour conserver les Melos cakes plusieurs jours, fermer la demi-sphère avec une couche de chocolat, et mettre le biscuit sur le chocolat encore un peu mou, ou mettre les coques fermées au congélateur quelques minutes et ensuite fixer le biscuit avec une pointe de chocolat fondu.    melo cakes2

Très régressif tout ça, si vous voulez, vous pouvez zapper le biscuit et fermer la coque, vous obtiendrez la fameuse tête de choco !!


Avis de CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Melo cakes maison

Mise à jour le Jeudi, 06 Décembre 2012 15:47  

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