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Cuirs de fruits

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Cuirs de fruits

 


Source : "Délices déshydratés de Linda Louis"

 Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 à 6 heures ( déshydratation à très basse température où le four est à 50° C)


Conservation : 6 mois recouvert de papier sulfurisé et enroulé dans du film alimentaire


Ingrédients :

  • 300 g de fruits
  • 50 g de sucre de canne
  • 20 g de purée d'oléagineux


Matériel :

Blender, lèchefrite ou une grande plaque à pâtisserie rectangulaire (40 X 30 cm) chemisée de papier sulfurisé


Préparation :

Mixer les fruits dans le blender en tenant compte des conseils ci-dessous.
Verser la purée obtenue sur la plaque du four chemisée d'un papier sulfurisé et étaler pour obtenir 1 ou 2 mm d'épaisseur.
S'appliquer pour avoir un cuir lisse et régulier.
Faire sécher le cuir environ 5 à 6 heures en moyenne à 50° C.

En ce qui me concerne, j'ai utilisé quelques grains de raisins (variétés sans pépins), un bout de melon, quelques reines-claude, quelques pruneaux pour avoir 300 g de fruits. (On peut utiliser tous les fruits à l'exception du coing et de la rhubarbe).
J'ai fait 2 plateaux de 37 X 27 cm en utilisant la plaque perforée de chez Demarle.
J'ai mis les 2 plateaux dans mon four toute la nuit (soit environ 8 heures).
Quoi, 8 heures de cuisson alors qu'on est en pleine crise ? Combien va me coûter cette opération ?
Pour un four à chaleur tournante qui tourne à 50° C (80W), on dépense en moyenne 2,2 centimes par heure soit environ 9 centimes pour 4 heures d'utilisation. Comme le four comprend au maximum 3 grilles, un cuir de fruits y revient à 3 centimes.
Ces calculs proviennent de l'auteur qui a investi dans un wattmètre.

La méthodologie et les conseils de l'auteur :

  1. Eplucher les fruits et retirez les éventuels pépins.
  2. Les mixer avec un peu de sucre de canne, du sirop d'agave ou du miel (facultatif si les fruits sont très sucrés).
  3. Pour les fruits peu consistants comme la fraise, la framboise et le kiwi, ajouter un peu de banane mûre, de la mangue et /ou de la purée d'oléagineux.
  4. De manière générale, partir de l'opération suivante : 
    250 à 300 g de fruits + 30 à 50 g de sucre + 20 g d'oléagineux = 300 à 370 g de purée à étaler.
  5. Verser la purée obtenue sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé et l'étaler pour obtenir 1 ou 2 mm d'épaisseur. S'appliquer pour avoir un cuir lisse et régulier.
  6. Faire sécher le cuir en moyenne 5 à 6 heures à 50° C. 
    Noter que le temps de séchage varie selon le type de fours (chaleur tournante, ventilation), la texture des fruits et l'épaisseur de la purée au départ. Par exemple la mangue sèche plus vite que les kiwi et kaki qui ont tendance à rester collants un peu plus longtemps.
  7. Le cuir est prêt quand on peut passer la paume de la main dessus sans le "froisser" et lorsqu'il devient doux et lisse à la surface.
  8. A ce stade, vous pouvez découper avec des ciseaux crantés ou des emporte-pièces, réaliser des patrons (cornet, barquette) et le refaire sécher pour le figer, le passer au laminoir à pâtes pour faire de spaghettis.

Pour les cuirs 100% banane, ajouter 1 à 2 c à s de jus de citron afin d'éviter l'oxydation. Pour les cuirs de pommes ou de poires, il convient de réaliser au préalable une compote cuite à la casserole (dans le CC pour nous).
Si la pulpe est trop juteuse, la filtrer pour ne recueillir que la chair mixée.
Le sucre permet, entre autres, de donner de la souplesse et de l'élasticité au cuir, 30 à 50 g suffisent. A noter que les cuirs peu sucrés se conservent moins longtemps (1 mois) car leur texture finit par se modifier et ils deviennent moins malléables.
Incorporer également un peu de mangue, un avocat ou de la purée d'oléagineux pour donner une texture crémeuse au mélange.
Pour conserver votre cuir, le recouvrir de papier sulfurisé et l'envelopper dans un film alimentaire : il se garde 6 mois. Si vous l'enroulez et l'enveloppez directement dans du film, il en sera indécollable et se déchirera.
Moi aussi, j'ai été littéralement bluffée par la texture tout à fait malléable comme du cuir.
Quant au goût, il est proche de celui de la pâte de fruits (sans son excès de sucre).  cuirs fruits decors

Parfait pour les enfants ...parfait pour nos décorations de gâteaux !   


Avis des CCCistes :

Une idée : utiliser les restes des fruits passés à la centrifugeuse et considérés comme déchets , ça doit pouvoir se recycler ainsi ..
On devrait pouvoir s'inspirer des recettes pour le déshydrateur : cuir de fruit à la fraise,
cuir de fruit à la pommecuir de fruit à la rhubarbe.


Les discussions du forum sur le sujet :

Cuirs de fruits

Mise à jour le Lundi, 29 Octobre 2012 13:35  

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