Pralines
Source d'après le blog sandrakavital.blogspot.fr
Pour 400 g de pralines
Temps de préparation : 3 fois 5 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Ingrédients :
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g d'eau
- 250 g d'amandes non mondées
- 2 sachets de sucre vanillé
- 5 à 6 gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif)
Matériel :
Mélangeur, spatule CC et spatule en bois, marbre ou tôle à pâtisserie recouverte de papier aluminium
Préparation :
Ne pas utiliser le couvercle anti-projection.
Verser le sucre et l'eau dans le bol, sans ustensile et programmer 4 minutes à 140° pour faire fondre le sucre.
Rajouter les amandes entières et poursuivre 20 minutes, à 140° C, Mélange 3. De temps en temps, remuer à la spatule.
Dés l'apparition de petites bulles à la surface, rajouter éventuellement le colorant et laisser mijoter 30 minutes à 80° C en remuant de temps en temps et en ramenant le sucre déposé sur les bords dans la préparation, et en passant de l'eau au pinceau sur le bol au-dessus de la préparation
Surveiller les grosses bulles quand l'eau est évaporée, puis le sucre qui commence à sabler en cristallisant.
Retirer le bol en laissant les pralines dedans. Les laisser durcir 1 minute, puis casser la masse avec la spatule en bois en séparant les pralines entre elles.
Laisser reposer 1 minute encore et huiler votre marbre ou le papier aluminium qui recouvre la tôle à pâtisserie.
Ajouter les 2 sachets de sucre vanillé dans le bol, mettre le mélangeur et tourner 1 minute à 140°.
Dés que le sucre vanillé est fondu et enrobe bien les pralines, on doit bien sentir l'odeur de praline et de vanille.
Sortir le bol et verser les pralines sur le marbre ou la tôle. Etaler les pralines au maximum avec la spatule en bois et bien les séparer.
Les faire refroidir.
Les pralines se conservent à l'abri d l'humidité, si vous n'en avez pas l'utilisation tout de suite.
Ces pralines se dégustent en bonbons et s'utilisent dans de nombreuses recettes.
Dans la région lyonnaise, on les colore en rouge et on fait avec des tartes, Tarte aux pralines de Léon de Lyon, des brioches de saint-Genix, des pognes aux pralines, et elles décorent et parfument les îles flottantes, les crèmes dessert ... A Montargis, elles sont nature, donc marron sans colorant.
Sur la photo, les pralines marron sont faites avec la recette. Dans le bol, ce sont des pralines rouges en éclats utilisées pour faire la tarte aux pralines.
Le résultat esthétique n'est pas vraiment professionnel, mais le goût des pralines est bien là ! et c'est ce qui compte pour les utiliser en pâtisserie ...
Il n'y a pas de colorant. En rajouter éventuellement en fonction de la préparation souhaitée.
Avis des CCCistes :
En auvergne j'ai toujours mangé de la brioche aux pralines, et depuis que j'ai le Cooking Chef, j'en fais régulierement, je trouve ça délicieux. Maintenant, il va falloir que je tente cette recette de praline. Merci pour ce partage.
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