Pâte d'amande pour décors
Source : Recette Lenôtre
Pour 500g de pâte d'amande
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients :
- 250g d'amandes en poudre fine
- 250g de sucre glace
- 2 petits blancs d'œufs
Matériel :
Tamis ou Multi-pro, Batteur souple ou Batteur K
Préparation :
Tamiser les amandes et le sucre (au tamis ou au multi-pro)
Mélanger au batteur souple les amandes et le sucre puis les blancs progressivement, jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et souple, pas trop mouillée.
Parfumer ensuite selon le goût recherché (café ...) ou mettre du colorant en poudre ou en gel
(mais je n'utilise plus de colorant chimique.
On devrait pouvoir mettre un peu de jus de cassis ou de betterave (sans trop délayer))
Se conserve une semaine en boîte fermée au frigo.
Sert à faire des noix, dattes, raisins ... fourrés
Pour recouvrir un gâteau, étaler la pâte sur une feuille en silicone "farinée" avec du sucre glace.
Ne pas hésiter à refaire l'opération une deuxième fois en mettant une autre feuille "farinée" dessus et retourner
Placer ensuite la feuille avec la pâte sur le gâteau et enlever délicatement la feuille en silicone.
S'il y a des trous ou des manques, poser des rustines en lissant délicatement à la spatule.
Permet un belle finition pour un fraisier, ...
En photo le gâteau Écureuil, succès aux noisettes :
http://cccuisine.forumcrea.com/viewtopi … 100#p53100
Pour la garder plus longtemps, remplacer les blancs d'œufs par du citron, du café fort mais le résultat sera moins beau, et c'est si vite fait que cela n'en vaut pas la peine.
Avis des CCCistes :
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