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Gâteau de crêpes

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Gâteau de crêpes de la Boulangerie "Le Moulin de la Vierge"


Source (adaptation CC Cuisine) : émission Comment ça va bien du 22/01/2013     gateau aux crepes

La Boulangerie "Le Moulin de la Vierge"  est réputée être la meilleure - ou en tout cas l'une des meilleures - boulangerie de Paris

Pour environ 10 crêpes

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 30 minutes + 45 minutes


Ingrédients :

Pour la pâte à crêpes :                                                                                Photo de Ciboulette38

  • 500 g de lait
  • 100 g d’œufs (environ 3 œufs entiers)
  • 40 g de jaunes d’œufs (environ 2 jaunes d’œufs)
  • 60 g de sucre semoule
  • 200 g de farine
  • 60 g de beurre noisette
  • 30 g de rhum brun (facultatif)

Pour l'appareil à gâteau (crème anglaise à froid) :

  • 375 g de lait
  • 75 g de crème liquide
  • 90 g de sucre semoule
  • 120 g de jaunes d’œufs
  • 25 g de rhum brun (facultatif)
  • 2 à 3 pommes

Pour le caramel :

  • 125 g de sucre
  • 20 g de beurre

Matériel :

Fouet ballon


Préparation :

La pâte à crêpes :
Dans le bol du CC, mélanger la farine et le sucre. Dans un petit bol, mélanger les œufs, les jaunes d’œufs et le rhum. Verser ensuite le contenant liquide (œufs + rhum) sur le sec (farine + sucre). Installer le couvercle anti-projection  et mélanger Vitesse 4 pendant 1 minute. Verser ensuite le lait petit à petit sur la préparation en laissant sur Vitesse 4. Finisser par ajouter le beurre noisette. Laisser reposer une heure.

Appareil à gâteau (crème anglaise à froid) :
Dans le bol du CC, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, Vitesse 6, 3 minutes, puis ajouter le lait, la crème liquide et le rhum. Peler et couper les pommes en quartiers. Dans un moule à manqué, faites fondre 120 g de sucre et déglacer avec 20 g de beurre, jusqu’à l'obtention d' un caramel blond. Disposer les quartiers de pommes en rosace dans le moule. Faire confire les pommes dans le caramel dans un four à 150° C pendant 30 minutes.
Chiffonner les crêpes dans le moule en les aplatissant. Verser à la louche de la crème anglaise jusqu’à recouvrir le tout. Cuire au four, dans un bain-marie, à 100° C pendant 45 minutes.

Il faisait froid hier, du coup on a décidé de faire des crêpes. Recette excellente que je viens de mettre en ligne. Ça m'a donné l'idée de donner cette recette de gâteau de crêpes que j'ai découverte l'hiver dernier, et qui est vraiment super bon ! Je ne l'ai fait que deux fois mais à  chaque fois il a eu un réel succès !
Par contre, petit conseil qui semblera évident à beaucoup mais c'est toujours mieux de le dire : cette recette est assez longue à réaliser si on ne fait les crêpes que pour ce gâteau. Alors tant qu'à faire, faites le double de pâte pour avoir de quoi faire un goûter crêpes.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gâteau de crêpes

Mise à jour le Lundi, 18 Novembre 2013 22:13  

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