Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Crêpes, gaufres, beignets, churros... Galettes fines et croustillantes (gaufrettes belges)

Galettes fines et croustillantes (gaufrettes belges)

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Galettes fines et croustillantes (gaufrettes belges)


Source (adaptation CC Cuisine) : Vieille recette de famille (Belgique)     galettes fines

Pour +/- 50 gaufrettes rondes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 1 nuit au frais ou 3 heures minimum au réfrigérateur

Temps de cuisson : 60 minutes


Ingrédients :

  • 1/2 kg de farine
  • 250 g de beurre ramolli
  • 350 g de sucre semoule
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 3 œufs (1 entier + 2 jaunes et 2 blancs)
  • 1 pincée de sel

Matériel :

Fouet  ballon, batteur K, couvercle anti projection


Préparation :

Séparer les 2 blancs des 2 jaunes. Dans le bol, battre les 2 blancs en neige avec le fouet. Réserver.
Installer le batteur K. Mettre le beurre, le sucre semoule, le sucre vanillé et la pincée de sel dans le bol. Régler la Vitesse sur 3 et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit crémeux.
Installer le couvercle. Continuer à battre Vitesse 4 et ajouter l'œuf entier, 1/3 de la farine, 1 jaune d'œuf, le restant de la farine puis le dernier jaune d'oeuf. Ajouter les 2 blancs battus en neige, Mélange 1 ou à la maryse.
Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur ou 1 nuit dans un endroit frais. Détailler en boulettes (j'ai pris une pince à glace).
Chauffer le gaufrier (7-8) avec des plaques à petits trous (16/28). Mettre une boulette au milieu de chaque plaque et cuire quelques minutes.

     galettes fines 2galettes fines 1

 Les sortir et les laisser refroidir sur une grille.

Ces galettes se conservent très bien dans une boîte en fer. Elles restent vraiment très croustillantes.
Elles peuvent se prêter à de multiples présentations : fourrées avec de la crème, avec une boule de glace ou servies avec des fruits et de la chantilly ou tout simplement avec une tasse de café ou de thé.   galettes fines 3

Traditionnellement, on les offre au moment du Nouvel An.

Elles sont généralement de forme ronde mais on peut les faire aussi plus allongées. Il faut alors partir d'un boudin.

 

 


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Galettes fines et croustillantes (gaufrettes belges)

Mise à jour le Lundi, 20 Octobre 2014 18:44  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __