Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

Crêpes Suzette

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Crêpes Suzette


Source (adaptation) :  recette familiale  alt

Pour 6 personnes

Temps de préparation :


Temps de cuisson :


Ingrédients :

Pour les crêpes :

  • 300 g farine
  • 3 œufs
  • 1/2 l lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c de sucre
  • 1 c à s d'eau de fleur d'oranger ( facultatif )

Pour le caramel aux agrumes :

  • 3 oranges (en ce moment on a les meilleures : les maltaises)
  • 1 citron
  • 2 c à s de Cointreau ou Grand Marnier
  • 120 g sucre environ
  • 100 g beurre environ

Matériel :

Blender, mini-cuve, presse agrumes


Préparation :

On prépare les crêpes que l'on réserve sur une assiette posée sur une casserole d'eau chaude.
Extraire le jus des agrumes. Mixer un zeste d'orange non traitée (5 à 6 cm).Ajouter une rasade de Cointreau ou Grand Marnier dans les jus.
Recouvrir le fond d'une poêle avec du sucre et faire un caramel (sans ajout d'eau) et lorsqu'il blondit ajouter des morceaux de beurre et remuer vivement (moment délicat) puis ajouter une certaine quantité du jus d'orange au Cointreau + le zeste râpé.
Lorsque le mélange est homogène, déposer une crêpe, la retourner, la plier en deux puis en quatre.
Et ainsi de suite. Jusqu'à épuisement des crêpes en recréant la liaison par ajout du jus d'agrumes et le zeste. Et s'il le faut, refaire le caramel.
C'est pour cela que je ne donne pas de quantités précises pour le sucre et le beurre car cela se fait au fur et à mesure.
Après, reste la grande discussion : doit-on ou pas faire flamber les crêpes Suzette ? Les avis sont extrêmement tranchés. Faire à son gré.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Crêpes Suzette

Mise à jour le Samedi, 09 Février 2013 17:49  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __