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CC CUISINE > Desserts : Crêpes, gaufres, beignets, churros... Crêpes au sarrasin (blé noir) et au cidre

Crêpes au sarrasin (blé noir) et au cidre

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Crêpes au sarrasin (blé noir) et au cidre


Source (adaptation) : livre "La cuisine de référence"     crepes sarrasin

Pour

Temps: 5 minutes + la cuisson


Temps de repos: 1 heure


Ingrédients :

j'ai divisé les proportions du livre par 2

  • 150 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de froment (T55)
  • 3 œufs (j'en ai mis 2 car ils étaient gros)
  • 5 g de sel
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de cidre brut
  • 50 g de beurre fondu (mais non chaud)
  • 25 g de sucre en version sucrée (je mets du sucre vanillé en partie)

Matériel :

Blender


Préparation :

Mettre dans le blender les œufs, le lait, le cidre et le sel. Mixer quelques secondes Vitesse maximum.
Réduire la Vitesse (Vitesse 4) et ajouter cuillère après cuillère les farines par l'ouverture du couvercle en laissant en Vitesse. Toujours en Vitesse ajouter le beurre fondu.
Mettre au frais une heure.Mixer 1 seconde avant utilisation.
Se servir du bec verseur du blender pour verser dans la poêle.

Je les ai servies avec de fines tranches de camenbert (qui fond légèrement) et pommes et d'autres avec un œuf, roquette et emmenthal.

Recette qui est un mix de la crêpe classique et de la galette de blé noir. Le cidre est un vrai plus (c'est mieux que la bière je trouve).
La pâte est vraiment excellente et peut se faire aussi bien en version salée que sucrée (mais je pense que la recette est mieux adaptée en version salée).


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Crêpe au sarrasin (blé noir) et au cidre

Mise à jour le Samedi, 09 Février 2013 17:54  

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