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Galettes bretonnes au sarrasin

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Galettes bretonnes au sarrasin


Source: recette personnelle alt

Pour 12 galettes

Temps de préparation : 8 mn

Temps de cuisson : 15 mn et plus selon la garniture


 Ingrédients :

  • 200g de farine de sarrasin (la meilleure : Treblec)
  • 50g de farine T55
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillères à soupe de gros sel
  • 50 cl d’eau

Matériel :

Fouet ballon,batteur souple


Préparation :

Mettre les ingrédients et seulement 1  verre d’eau  et battre à vitesse moyenne avec le fouet 1 minute et dès que c’est mélangé installer le batteur souple et battre 5 bonnes minutes à vitesse maxi Il faut que la pâte devienne lisse et brillante.
Le secret : la battre 100 fois en la soulevant (d’où les 5 minutes à vitesse maxi) et quand elle fait des bulles en petits volcans, rajouter peu à peu le reste d’eau. Et continuer à battre avec le couvercle anti-projections à vitesse plus réduite 2 minutes.

Attention : pas assez d’eau, les galettes seront trop épaisses …et trop, elles éclateront! Pas besoin de temps de repos.
Faire chauffer la poêle et graisser une fois chaude. Astuce : , poêle à fond épais et petit chiffon roulé serré et trempé dans de l’huile de tournesol pour huiler faiblement la poêle. Ou encore,couper une pomme de terre en deux, la piquer sur une fourchette et s'en servir pour tremper dans l'huile et graisser parcimonieusement la poêle.
Verser une louchette et tourner la poêle pour répartir.

Lorsque les bords sont croustillants, retourner la galette et répartir la garniture voulue dessus (sauf pour celles au beurre qui sera mis dans l’assiette et fondra sur la galette chaude).
Servir avec du cidre doux ou demi-sec


Avis des CCCistes :

Idées de garnitures salées :
Galette version kermesse : une grosse saucisse de Toulouse grillée et roulée dans une galette froide.
Au poulet (chair de poulet en lamelles cuite avec des champignons à la crème, échalotes et persil)
Aux champignons (de Paris crus avec du fromage genre Mère Loik, citron et ciboulette) servi tiède
Au crabe (avec rondelles d'oignon revenues et lanières d'andouille)
Au jambon ou bacon ... et épinards (ou poireaux, champignons ...) à la béchamel
Au saumon fumé ou Gravlax ou vapeur avec crème et aneth
Au thon en sauce tomate
Avec du chèvre et emmenthal fondu, noix et miel
Au caviar d'aubergine
Capipiou : Pour garnir 6 crêpes
20 g de beurre, 300 g de poireaux, 20 cl de soja cuisine, 120 g de fromage de chèvre frais
Laver les poireaux, les émincer. Faire fondre le beurre à 140° C, Mélange 2. Ajouter les poireaux émincés, faire cuire pendant 10 minutes à 90° C, Mélange 1. Ajouter le sel, le poivre, le soja cuisine et le fromage de chèvre. Continuer la cuisson pendant 10 minutes, Mélange 1, 90° C. Garnir les crêpes.


Discussions du forum sur le sujet :

Galettes bretonnes au sarrazin

Mise à jour le Vendredi, 07 Février 2014 12:31  

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