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CC CUISINE > Desserts : Crêpes, gaufres, beignets, churros... Crêpes et confit d'oranges de Philippe CONTICINI***

Crêpes et confit d'oranges de Philippe CONTICINI***

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Crêpes et confit d'oranges selon Philippe Conticini


Source (adaptation) : blog : "les ateliers d'hys" du livre "sensations" de P Conticini     alt

Pour 40 crêpes environ

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 60 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes


Ingrédients :

  • 650 g de lait demi-écrémé
  • 200 g de farine type T55
  • 5 œufs entiers
  • 2 jaunes d'œufs
  • Sel
  • 30 g de sucre roux
  • 180 g de Grand Marnier
  • 100 g de beurre
  • Zeste de 2 oranges

Matériel :

Batteur souple


Préparation :

Faire fondre le beurre dans une casserole : le faire cuire 3 à 4 minutes pour qu'il prenne la couleur "noisette", mais attention de ne pas le brûler.
Mettre dans le bol du CC les œufs entiers, les jaunes d'œufs et le sucre roux ; mélanger au batteur souple pour blanchir le mélange. Incorporer petit à petit la farine, homogénéiser.
Ajouter ensuite les zestes d'oranges et le beurre noisette, bien mélanger. Incorporer enfin le lait petit à petit et en dernier le Grand Marnier. Laisser reposer 1 heure.
Huiler une poêle avec à l'aide d'un chiffon ou essuie-tout et faire cuire ensuite les crêpes très fines dans une poêle très chaude sur une seule face.


Confit d'oranges intense


Pour 120 g de confit d'oranges intense     concentré oranges

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes


Ingrédients :

  • 50 g de zestes d'oranges non traitées (soit 3 grosses oranges ou 4 moyennes)
  • 150 g de jus d'oranges extraits des oranges zestées
  • 75 g de sucre semoule.

Matériel :

Batteur K


Préparation :

Mettre les zestes d'oranges dans une casserole remplie à moitié d'eau et porter l'eau à ébullition .
Vider cette eau et recommencer : remplir à à nouveau d'eau en remettant les zestes ; porter à nouveau l'eau à ébullition.
Renouveler cette opération une 3ème fois. Cette opération consiste à blanchir les zestes.
Une fois blanchis mettre ces zestes dans le bol du CC avec le jus d'orange et le sucre, installer le batteur K à Vitesse minimum.
Faire réduire Température douce (vers 80° C je pense, mais pas encore fait) le temps que la réduction soit de moitié (à tester le temps).
Laisser refroidir et placer ce confit au réfrigérateur.

Chiné et trouvé sur le blog : "les ateliers d'hys" du livre "sensations" de P Conticini.
Je ne les ai pas encore faites, mais comme la chandeleur arrive tout doucement, je ne résiste pas à mettre cette magnifique recette de P.Conticini, que j'adapte au Cooking Chef. 


Avis des CCCistes : 


Les discussions du forum sur le sujet :

Crêpes et confit d'oranges de Philippe CONTICINI

Mise à jour le Mercredi, 30 Janvier 2013 16:15  

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