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CC CUISINE > Desserts : Crêpes, gaufres, beignets, churros... Gaufres à la vanille de chez Meert

Gaufres à la vanille de chez Meert

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Gaufres à la vanille de chez Meert


Source (adaptation) : Recettes de la maison Méert     gaufres Meert

Pour 18 gaufres

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 4 heures

Temps de cuisson : environ 17 secondes par gaufre


Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 37,5 g de sucre
  • 2 œufs
  • 12,5 g de levure boulangère
  • Lait
  • 125 g de beurre

Pour la garniture :

  • 250 g de sucre glace
  • 125 g de beurre
  • 1 gousse de vanille de Madagascar

Matériel :

Pétrin, batteur K, mini cuves, gaufrier avec plaques à gaufrettes


Préparation :

La pâte : Dans le bol du CC équipé du pétrin, verser la farine, le sel, le sucre, les œufs et la levure délayée dans un peu de lait. Mélanger bien l'ensemble, Vitesse minimum et ajouter le beurre coupé en morceaux. Travailler la pâte pour la rendre élastique.
Faire une boule et laplacer dans un lieu chaud durant 3 heures. (Pour moi dans un saladier filmé et à côté du radiateur. La pâte va doubler de volume. Vous pouvez la retravailler toutes les heures (je ne l'ai fait qu 'une fois),
Au bout des 3 heures, avec cette pâte, former des cigares.Les laisser lever pendant 1 heure. Cette forme préfigure les gaufres ovales.
Pendant que la pâte lève, préparer la garniture : Dans le bol du CC équipé du batteur K, verser le sucre glace (pour moi du sucre semoule passé dans la mini cuve et réduit en sucre glace ; j'ai également réduit la gousse entière de vanille avec le sucre), la vanille, ajouter le beurre coupé en morceaux (froid sorti du réfrigérateur), et laisser tourner pendant quelques minutes à Vitesse minimum, voire un peu plus, mais pas Vitesse 1.
Faites cuire les gaufres 2 par 2 pendant environ 17 secondes, elles seront dorées et vont se gonfler.
A la sortie du moule, ouvrir chaque gaufre (à l'emporte pièce pour moi, pour un résultat plus joli) en 2, laisser refroidir quelques instant et la fourrer.
Le conseil du pâtissier :
Il existe de nombreuses possibilités de garniture : avec de la cassonade, blonde ou brune, avec du rhum pour les recettes les plus classiques.

Source : Gaufres et autres délices, les recettes de la maison Méert, adaptée au Cooking Chef
Depuis le XIXe siècle, la recette de Méert a très peu évolué et la fabrication de la gaufre est restée artisanale : garniture de sucre, beurre et vanille de Madagascar....dans une pâte à brioche.

J'ai divisé les proportions par 4 par rapport au livre, ce qui m'a donné 18 gaufres


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gaufres à la vanille de chez Meert

Mise à jour le Vendredi, 22 Août 2014 15:49  

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