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CC CUISINE > Desserts : Crêpes, gaufres, beignets, churros... Bouquettes liégeoises (crêpes levées)

Bouquettes liégeoises (crêpes levées)

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Bouquettes liégeoises (crêpes levées)


Pour : 24 bouquettes                                               alt

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de repos : 1 h 30 à 2 heures


Ingrédients :

  • 500 g de farine pour pâtisserie
  • 500 g de farine de sarrasin
  • 50 g de levure fraîche
  • 4 œufs
  • 1l de lait tiède (ou bière)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 petit verre de rhum
  • 3 c à s de sucre
  • 200 g de raisins secs
  • sucre ou cassonade pour la garniture

Matériel :

Batteur K


Préparation :

Faire macérer les raisins dans du rhum dilué avec de l’eau tiède. Délayer la levure dans un peu d’eau tiède avec une cuillère à soupe de sucre. Laisser gonfler. Placer le batteur K. Verser les farines dans le bol. Ajouter le sel et 2 cuillères à soupe de sucre. Mélanger. Incorporer les 4 œufs battus, l’huile d’olive puis la levure. Verser le lait tiède petit à petit. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Rajouter à cette pâte, le mélange eau/rhum qui a servi à macérer les raisins. Couvrir le bol avec un essuie et laisser lever à 30° au moins 1h30. Une fois que la pâte a bien levé (elle doit vaguement ressembler à du milkshake), passer à la cuisson. Ajouter éventuellement du lait pour avoir la bonne consistance.

Cuisson :  Prendre une poêle à crêpes si possible en fonte. Dans la poêle bien chaude, verser un mélange beurre/saindoux. Verser une abondante couche de pâte en étalant bien. Parsemer de raisins au rhum. Aplatir avec la spatule. Retourner la bouquette. Une fois cuite, déposer sur une assiette et saupoudrer de sucre puis disposer la bouquette suivante par-dessus. Le sucre va alors pénétrer dans la pâte. Servir chaude, tiède ou froide.

La bouquette ou boûkète (en Wallon) est une crêpe levée à la farine de sarrasin, agrémentée fréquemment de raisins secs, cuite à la poêle avec du saindoux, que l'on mange chaude ou froide, garnie de sucre ou de cassonade. Elle se mange traditionnellement accompagnée de vin chaud durant les fêtes de fin d'année (Noël) mais est également mise à l'honneur lors de la fête du 15 août dans la République libre d'Outremeuse à Liège.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Bouquettes liégeoises (crêpes levées).

Mise à jour le Dimanche, 02 Février 2014 12:21  

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