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Aides et Tutos : F.A.Q. - Comment poster une recette?

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Index de l'article
Aides et Tutos : F.A.Q.
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12. Comment poster une recette ?

Les nouvelles recettes proposées seront obligatoirement testées avec le Cooking Chef, complètes, avec photo (voir leur téléchargement) et détaillées pour faciliter leur utilisation par tous nos membres. Si ce n'est pas le cas, en parler dans la rubrique "papotages" du thème le plus adapté. Une fois la recette validée, toutes les modifications que vous apporterez au contenu de la recette et les erreurs détectées, si ce n'est pas la vôtre, devront nécessairement être signalées à la modération dans la discussion qui la suit. Par respect pour les autres membres aucune modification substantielle ou suppression ne peut être faite sans l'accord de l'équipe CCCC. Rappel : les recettes mises sur CC Cuisine sont collaboratives, une copie ou forte inspiration publique (forum, site, blog...) doit alors comporter la source originale (chef, revue...) pseudo/CC Cuisine pour respecter le travail et l'adaptation de l'auteur.

On n'invente rien : les recettes proposées sur le forum sont faites pour partager TOUTES celles qu'on aime, en discuter, s'entraider à la réalisation, les améliorer avec l'adaptation au Cooking Chef. Donc ne pas hésiter à mettre ici toutes vos recettes réalisées même si ce n'est pas votre pure création  en indiquant la source originale pour respecter le travail des autres comme vous mettrez la source de nos recettes pseudo/CC Cuisine si vous en parlez ailleurs.

Ne pas hésiter à proposer aux autres membres toutes vos recettes. Il est nécessaire de bien connaître le Cooking chef pour donner une recette fiable aux autres membres. Si votre recette est très proche d’une recette existante, la mettre en commentaire (variante) de cette recette ; le cas échéant une modératrice s'en chargera donc Voir si vous avez le temps " Où trouver une recette ?" pour voir si la recette existe déjà et comment gérer vos recettes favorites. La recette sera ajustée suivant les expériences des membres en une oeuvre de collaboration bénévole privée pour CC Cuisine aux noms des pseudos des auteurs. Les recettes sur CC Cuisine sont collaboratives et exigent en cas de copie autorisée autres que privées l'ajout de la source "pseudo/CC cuisine", même pour la sienne, pour respecter le travail de l'auteur et la collaboration des CCCistes. L'auteur est bien sûr libre d'utiliser sa propre recette ailleurs.

 

en savoir plus sur le droit d'auteur

Démarche :

  • Après avoir vérifié qu'une recette similaire ou très proche n'existe pas (fonction Recherche et liste par thèmes sur le Forum ou de préférence sur le Site), va sur la page d'accueil du Forum.

  • Ensuite, tu vas dans la 3ème section : "Recettes pour le Cooking Chef".

  • Tu vas dans la rubrique qui correspond à ta recette : boissons, viandes....

  • Tu ouvres une nouvelle discussion, en haut à droite : "Nouvelle discussion"

Quelques petites règles :

  • Etre clair et précis.

  • Utiliser les verbes à l'infinitif

  • Le titre de la recette ne doit pas être trop long, ne pas mettre d'élément subjectif comme "très bon, très facile" dans le titre. Cependant il peut être mis, le cas échéant, un régime (sans gluten, vegan...)

  • Mettre le titre court aussi en début de recette. Le titre apparaîtra alors sur la recette elle-même.

  • la source originale (chef, revue...) étant indispensable mettre juste source XXXlenomdelasource  le mot source sera transcodé (remplacé) automatiquement par l'information plus complète en tant qu'oeuvre collective Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration XXXlenomdelasouce qui ne fait que rappeler la législation. L'auteur garde ses droits sur ses recettes et ses photos comme l'inidique la législation.

  • Bien spécifier si tu as utilisé le Mélange 1, 2 ou 3 (bouton du robot vers la droite) ou Vitesse 1 à 6 (bouton du robot vers la gauche). En général pour les préparations chaudes, on utilise le "mélange" sinon ne pas oublier de spécifier qu'il faudra appuyer sur le bouton "P" du robot pour relancer la vitesse

  • La photo de ton plat est indispensable, si elle comporte une signature, la mettre la plus petite possible. Le marquage transparent du groupe collaboratif CC Cuisine est fait lors du transfert de la recette sur le Site. Ceci évite que la photo soit copiée trop facilement sur un autre site.

  • Si la photo n'est pas la tienne mais que tu l'as prise d'ailleurs, il faut aussi indiquer sa source originale (chef, revue...) (Site/nom de l'auteur).

  • Il est préférable de t'abonner à la discussion de la recette que tu as postée car tu pourras voir les commentaires des testeurs et ajuster ta recette en conséquence.

  • Tu peux à tout instant modifier ta recette pour y corriger des fautes éventuelles, amener des précisions, y ajouter une variante... Tu cliques sur "modifier" en bas à droite de ta recette sur le forum. Les recettes peuvent évoluer en fonction des commentaires mais c'est toi qui le répercuteras sur ta recette du forum. Par contre, il faut que tu postes un message dans la discussion de ta recette pour signaler quelle modification tu as apportée afin qu' une CCCC puisse la répercuter sur le Site également.

  • Si tu vois un manque de précision dans une recette ou une erreur, ne pas hésiter à le signaler en mettant un message dans le fil de la recette.

  • Ne pas oublier de spécifier le matériel utilisé, le temps de préparation et de cuisson, la source originale (chef, revue...) (Site/nom de l'auteur) de la recette.

Comment préciser la source de la recette ?

Il est important de préciser d'où vient ta recette, ton inspiration même si c'est la tienne, le plus précisément possible par respect pour le travail de celui qui a créé la recette d'origine en préservant ses droits conformément à la législation (mais pas de lien direct) exemple :
source XXXlenomdelasourceoriginale

TU AS TROUVÉ UNE RECETTE QUI ÉTAIT DÉJÀ ADAPTÉE AU COOKING CHEF :

Spécifier alors l'origine (Site/nom de l'auteur en rappel : ne jamais mettre le lien pour éviter les pub) :

- le nom du chef (par exemple le chef Thierry ou François de l'Espace démo à Paris)

- le site Kenwood (ne jamais mettre le lien)

- le livre livré avec le robot : "recettes pour le Cooking chef"

- donner le nom du livre Kenwood : "Dessert et entremets, les Indispensables..."

- précisez les modifications le cas échéant

TU AS ADAPTÉ TOI-MÊME AU ROBOT UNE RECETTE TROUVÉE AILLEURS :

Il faut indiquer la source originale (chef, revue...) (Site/nom de l'auteur) le plus précisément possible (voir le libellé plus bas) :

- Adaptation d'une recette du livre XXX ou de la revue XXX ou du chef XXX

- Si c'est une recette qui est un mélange de plusieurs recettes: "recette personnelle inspirée par... ". Si tu t'es inspiré(e) d'une recette prise sur notre Site, indique le lien vers cette recette.

- Adaptation d'une recette familiale

- Adaptation d'une recette puisée sur un site (indiquer le nom du site sans mettre le lien)

- Adaptation d'une recette d'origine inconnue lorsque tu ne sais pas d'où elle vient

SOIT TU AS CRÉÉ UNE RECETTE DIRECTEMENT AU COOKING CHEF ET QUI N'EXISTE PAS DU TOUT.

Cette recette n'existe nulle part. C'est toi qui en as eu l'idée (ingrédients, décor....)

Dans ce cas tu indiques "source personnelle".

Ne pas oublier de préciser :

  • Le titre de la recette (de préférence copier également le titre de la recette dans le haut de la page de la recette)
  • L'origine/source de la recette originale (Site/nom de l'auteur) important : il suffit sur le forum de mettre source pour avoir le transcodage Source (adaptation pour CC Cuisine) ou similaire
  • La liste des ingrédients (NB : 1CS= 1 cuillère à soupe, 1Cc = 1 cuillère à café)
  • Le nombre de personnes
  • Le matériel utilisé (accessoire, dimension du moule etc)
  • Le temps de réalisation, de cuisson, de congélation etc
  • La description de la recette
  • Si tu sais le faire : la marche à suivre pour le CC de base si tu utilises le Gourmet avec programme ou la marche à suivre pour le gourmpet si la recette est pour le CC premium, sinon une CCCiste connaissant les deux modèle nous le précisera, merci à elle.
  • Mettre une photo que tu as faite
  • S'abonner à cette discussion sous la recette pour être prévenu des commentaires et y répondre en modifiant ta recette en suivant les ajustements de la discussion

Voici le modèle sur le forum :   Sorbet au lait ribot et au citron vert

A copier/coller et compléter sur le forum

[b]Sorbet au lait ribot et au citron vert[/b]

sourceoriginale :

[img]

Préparation :
Cuisson       :
Turbinage    :
Matériel       :

[b]ingrédients :[/b]

 

[b]Préparation :[/b]



Mise à jour le Jeudi, 01 Mars 2018 16:25  

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