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Cottage cheese

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Cottage cheese


altPour environ 300 g

Temps préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 à 15 minutes


Ingrédients :

  • 1 litre de lait entier pasteurisé ou 1 litre de lait cru frais
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé (ou congelé)
  • 100 grammes de fromage blanc 40% matière grasse (ou allégé pour une version light)
  • 30 millilitres de crème fraîche liquide (entière ou allégée)
  • Une pincée de sel

Matériel :

Batteur souple


Préparation :

Installer le batteur souple, vitesse Mélange 1, température 100°C et faire bouillir le lait dans le bol du CC pendant 10 mn si le lait est cru.
Pour du lait pasteurisé, le porter juste à ébullition.
Rajouter le jus de citron et mélanger 10 s M1.
Enlever le batteur souple et maintenir la température à 100°C (M3 sans accessoire) jusqu’à ce que le caillé se détache bien du petit lait (c'est très rapide) puis remettre la température à 0.
Tapisser une passoire avec une étamine ou de la gaze (une grande compresse) et verser le caillé. Récupérer le petit lait (qui peut être utilisé pour faire des fromages blancs ou comme base de bouillon)
Faire couler de l’eau très froide (eau + quelques glaçons, laisser fondre les glaçons) sur le caillé pour le raffermir.
Bien égoutter et presser le caillé dans l’étamine, il doit être granuleux
Mélanger le fromage blanc avec la crème et le sel (cette étape peut se faire dans le bol avec le batteur souple vitesse mini mais dans ce cas, commencer par cette étape) puis mélanger délicatement avec le caillé.
Conserver au réfrigérateur maximum 5 jours.

Sur la photo, quantité de cottage cheese obtenu pour 0.5 l de lait.

Peut se consommer nature ou avec des fines herbes, du sel et du poivre.
Peut également remplacer la ricotta dans certaines recettes.


Avis des CCCistes :

Je pense que l'on peut utiliser le citron congelé de chez Picard Surgelés. C'est un produit bien pratique lorsque l'on dispose pas de citron frais mais je n'ai pas testé pour le fromage.


Les discussions du forum sur le sujet :

Cottage cheese

Mise à jour le Jeudi, 07 Août 2014 07:18  

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