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Cake santé au son de blé et aux fruits secs

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Cake santé au son de blé et aux fruits secs


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration originale : blog "Cuisine en scène"     cakesonble

Pour

Temps de préparation : 15 minutes


Temps de repos : 1 heure


Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients :

  • 130 g de dattes ou abricots secs
  • 60 g de raisins secs
  • 60 g de gingembre confit (j'utilise la plupart du temps d'autres fruits confits selon ce que j'ai dans mes placards. J'ai déjà fait cette recette sans fruits confits)
  • 90 g de céréales de type All Bran (au son de blé)
  • 70 g de sucre roux
  • 360 ml de lait demi-écrémé
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c à c de cannelle
  • 1 c à c de vanille liquide
 

Fondus au fromage (avec ou sans gluten)

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Fondus au fromage (avec ou sans gluten)


Source : Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration :  Recette de ma grand-mère     fondusfromage

Pour 12 à 20 pièces(suivant l’épaisseur)

Temps de préparation : 30 minutes (plus refroidissement de la pâte)


Ingrédients :

  • 75 g de beurre ou margarine
  • 75 g de fécule de pomme de terre
  • 375 ml de lait
  • 2 œufs
  • 150 g de fromage râpé (emmenthal pour moi)
  • chapelure (sans gluten pour moi)

Matériel :

Bol multipro, batteur souple


Préparation :

Faire fondre le beurre dans le bol multipro, 100° C.
Ajouter la fécule de pomme de terre et mélanger avec le batteur souple, appuyer sur la touche Pulse pour obtenir la Vitesse 1.
Ajouter le lait, sel et poivre et mélanger toujours à 100° C, Vitesse 1. Dès que le mélange est épaissi, stopper la Température, ajouter 2 jaunes d'œufs  et 150 g de fromage râpé.
Remettre la Température sur 100° C pour un tout petit moment, pour que le tout soit bien homogène. Stopper la Température et ajouter un peu de noix de muscade râpée.     fondusfromage1
Etaler sur une plaque et faire un rectangle (ou un carré) d'un peu moins d'1 cm.
Après refroidissement, couper les fondus, les tremper dans les blancs d'œufs légèrement battus à la fourchette avec quelques gouttes d'huile d'olive, les passer dans la chapelure et les déposer dans un plat au frais jusqu'au lendemain.
Les cuire dans une friteuse à 170° C.
Servir chaud avec un peu de persil passé à la friture.


Avis des CCCistes :


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Fondus au fromage (avec ou sans gluten)


 

Pudding au pain "splach"

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Pudding au pain "splach"


Source : Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : recette de belle-maman     alt

Pour 6 personnes

Temps de préparation :
30 minutes


Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients :

  • 1 l de lait
  • 100 g de pain sec
  • 1 bâton de vanille
  • 100 g de sucre semoule
  • 20 morceaux de sucre
  • 3 c à s d'eau
  • 4 œufs entiers
  • 50 g de raisins secs
  • 1 c à s de rhum (facultatif)
  • 150 g de fruits confits

Matériel :

Batteur K


Préparation :

Dans le bol, faire chauffer le lait et le bâton de vanille, 90° C, 10 minutes, Vitesse lente, alternance 4.
Pendant ce temps, préparer un caramel à la casserole avec les morceaux de sucre et l'eau. Le répartir dans le moule. Faire tremper les raisins dans un peu d'eau et le rhum.
En fin de chauffe, retirer les bâtons de vanille, ajouter le pain sec et redémarrer, 40° C, 5 minutes, Vitesse lente, alternance 4.
Chauffer le four à 180° C.
Ajouter les 4 œufs un à un dans le lait chaud tout en mélangeant pour qu’ils ne figent pas. Mélanger 1 minute, Vitesse 1
Ajouter les raisins égouttés et les fruits confits. Mélanger 1 minute.
Verser dans le moule caramélisé. Cuire au four au bain-marie pendant 45 minutes jusqu'à un beau doré.
... et laisser refroidir avant de déguster bien frais !


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Pudding au pain "splach"

 
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