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Crème brûlée au Vin Jaune ou au Macvin du Jura

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Crème brûlée au Vin Jaune ou au Macvin du Jura


Pour : 6 personnes (ou 8 si les ramequins sont petits)     alt

Temps de préparation : 10 minutes


Temps de cuisson : 40 minutes


Temps de repos : 1 nuit


Ingrédients :

  • 6 œufs (conserver les blancs pour une autre recette)
  • 100 g de sucre
  • 60 cl  de crème fraîche
  • 10 cl de Vin Jaune ou Macvin
  • 50 g de cassonade pour le craquant final

Matériel :

Fouet ballon


Préparation :

Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs pour autre chose.
Verser dans le bol les jaunes et le sucre. Installer le fouet ballon et tourner 2 minutes, Vitesse 3.
Faire bouillir la crème au micro-ondes.
Continuer à faire tourner Vitesse 3 et incorporer la crème bien chaude puis le vin choisi.
Continuer à mélanger Vitesse 3 pendant 3 minutes.
Préchauffer le four a 100° C et transvaser la crème dans un récipient destiné a remplir les ramequins (genre entonnoir avec un bouchon).
Remplir les plats à crème brûlée. Enfourner 40 minutes à 100° C.
Sortir du four et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
Juste avant de servir, saupoudrer la surface de cassonade.
Faire fondre au chalumeau la cassonade pour qu'elle caramélise.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

 

Tarte figue-abricot-cacahuète

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Tarte figue-abricot-cacahuète


Source : Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : Recette personnelle     tartefigue

Pour une tarte de 24 cm de diamètre

Temps de préparation : 20 minutes (sans compter la préparation de la pâte sablée faite la veille et placée au réfrigérateur)


Temps de cuisson : 25 minutes

 

Mirabella

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Mirabella


Source : Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : recette personnelle     mirabella

Temps de préparation : 1 h 5 min

Temps de cuisson : 10 + 3 + 10 + 12 min


Pour un entremets de 20 cm de diamètre


Ingrédients :

Pour le croustillant au chocolat

  • 50 g de chocolat noir
  • 20 g de crêpes dentelle

Pour la mousse à la mirabelle

  • 150 g de mirabelles
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 g de beurre
  • 3 g de gélatine en feuilles
  • 110 g de crème liquide entière

Pour la gelée de prunes

  • 65 g de reines-claudes
  • 65 g + 50 g de mirabelles
  • 2 g de pectine
  • 8 g de sucre en poudre
  • 260 g de pâte sablée à l’amande
  • 220 g de farine
  • 40 g de poudre d’amande
  • 80 g de beurre doux
  • 45 g de beurre demi-sel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre glace
  • 1 œuf

Pour le biscuit dacquoise à la mirabelle

  • 37 g de blanc d’œuf (1 blanc)
  • 30 g de poudre d’amande
  • 37 g de sucre glace
  • 9 g de sucre semoule
  • 1 c à c d’eau de vie de mirabelle

Pour le glaçage

  • 6 g de gélatine en feuilles
  • 90 g d’eau
  • 120 g de sucre en poudre
  • 8 feuilles de verveine fraîche

Pour le décor

  • mirabelles et reines-claudes fraîches
  • feuilles de verveine
Mise à jour le Lundi, 14 Octobre 2019 16:18
 
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