le Falafel
Source (adaptation CC Cuisine) : recette du Proche Orient
Pour une quantité importante mais ça se congèle sans problème
Temps de préparation :
Temps de cuisson : environ 2 minutes
Ingrédients :
- 400 g de fèves sèches
- 200 g de pois chiches secs
- 3 gousses d’ail (enlever la première peau mais pas la deuxième)
- ½ bouquet de coriandre frais
- ½ bouquet de persil plat
- 1 oignon
- 1 c à c de bicarbonate
- 3 c à c de coriandre en poudre
- 3 c à c de cumin en poudre
- ½ à 1 c à c de piment en poudre
- sel, poivre
Pour la sauce "tarator"
- crème de sésame
- jus de citron
- ail pilonné
- eau
Matériel :
Bol multifonction, batteur K
Préparation :
- La veille faire tremper les pois chiches et fèves dans un grand volume d’eau avec 1 c à c de bicarbonate.
- Le jour même, égoutter les pois et les sécher sur un plateau revêtu de sopalin ; ne pas hésiter à changer le sopalin, et les laisser encore sécher à l’air ambiant. Le séchage est important pour éviter que les falafels ne se délitent pendant la cuisson.
- Ensuite, vive le Cooking Chef !!!!! Mixer les pois secs en ajoutant 1/2 c à c de bicarbonate… Mais attention !!! mixage délicat …. Il ne faut surtout pas faire de la purée ! Utiliser le bol multifonction. Ouvrir de temps en temps pour rabattre. Il faut obtenir un mixage un peu granuleux (un peu comme des amandes mixées mais pas en poudre)…. Transvaser dans le bol du CC (il faut faire en plusieurs fois car volume trop important pour le bol multifonction).
- Hacher toutes les épices, ail, oignon, persil, coriandre, dans le bol multifonction.
- Utiliser le batteur K (j’ai hésité à prendre la batteur souple) et mélanger à Vitesse minimum … Ajouter le sel petit à petit en goûtant au fur et à mesure…
Préparation des boules de falafel : Autre point délicat, car il ne faut surtout pas appuyer fort pour les former… Il existe une cuillère spéciale qui fait les boules mais qu’il est illusoire de trouver ici. Alors utiliser une grande cuillère pour donner une forme ovale à votre boule de falafel.
Puis l'aplatir légèrement et doucement.
Préparation du tarator : Hyper simple…. Une gousse d’ail pilonné, le jus d’un citron, de la crème de sésame (tahini) … Mélanger pour obtenir une sauce onctueuse…
Cuisson du falafel : Dans l'huile très chaude. Ça va très vite …. Genre 2 minutes… Ils doivent être dorés. J’en ai coupé 1 en 2 pour vous faire voir ce que doit être l’aspect, avec une couche externe craquelante et le reste plutôt souple.
Les manger !
Soit en sandwich avec tarator, salade verte et condiments. Pour approcher une galette de pain libanais vous pouvez utilser cette recette de pâte à pain en réduisant la portion de farine de mais de moitié. Soit présenté dans une assiette avec des tomates et tout ce que l’on veut..... Vous noterez qu'à la suite d'une inattention passagère de ma part l'assiette qui devait servir à la photo a été détournée par un sauvage de passage.
Les falafels (souvent appelé "plat du pauvre" sont une spécialité culinaire très répandue au Proche-Orient, constituée de boulettes de pois chiches et/ou de fèves frites dans l'huile.
Cette spécialité trouve son origine en Égypte, pendant la première moitié du premier millénaire de notre ère. Les falafels ont ensuite conquis des régions correspondant aujourd'hui à la Syrie et au Liban pour être aujourd'hui consommés dans tout le Proche-Orient.
Ils sont traditionnellement accompagnés d'une sauce à base de crème de sésame (tahini) appelée "tarator" dans la cuisine libanaise. Ils sont servis en mezzé ou en sandwich dans du pain libanais.
Avis des CCCistes :
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