Noix confites noires (Schwarze Nüsse)
Source (adaptation CC Cuisine) : Oskar Marti, Internet
Pour 5 à 6 bocaux
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps de repos : 2 jours
Ingrédients :
- 1 kg de noix vertes, qui n'ont pas encore leurs coquilles durcies (on les cueille traditionellement à l'époque de Saint Jean, environ – 24 juin – d'où aussi une dénomination alternative noix de Saint Jean ou Johanissnüsse ; selectionner de beaux exemplaires immaculés)
- 1,2 kg sucre
- 750 ml vinaigre de pommes (ou fruits)
- 500 ml eau
- 4-6 clous de girofle
- 1-2 gousses de vanille, coupées dans la longueur
- 2 bâtons de cannelle
- 1/2-1 badiane
- Zestes de 1 à 2 citrons
Matériel :
Mélangeur
Préparation :
Laver et percer les noix à l'aide d'une longue aiguille. Mettre les noix dans le bol inox, couvrir d'eau froide, et laisser bouillir 110° C, Mélange 3 ; laisser mijoter 10 minutes après ébullition, Température 90 a 100° C. Tamiser, rincer d'eau froide, laisse égoutter.
Laver et sécher le bol inox. Mettre le mélangeur, Mélange 3, 140° C : laisser caraméliser le sucre ; déglacer avec l'eau et le vinaigre, 110° C, 5-10 minutes, Mélange 1 (jusqu'à ce que dissolution du sucre), ajouter les épices.
Mettre les noix dans une grande casserole ou un récipient avec couvercle ; ajouter la préparation sucrée chaude et poser un plat dessus pour les empêcher de bouger. Laisser ainsi reposer pendant 2 jours au froid.
Puis, mettre le liquide dans le bol inox, amener à ébullition (120° C, sans accessoire, Mélange 3), ajouter les noix, réduire la Température à 90° C, laisser mijoter pendant 45 minutes.
Ensuite, mettre les noix en bocaux, laisser réduire le sirop encore un peu et ajouter aux noix dans les bocaux. Fermer les couvercles et stériliser les bocaux.
Attendre 5 à 6 mois avant de déguster. Les noix accompagnent du fromage de chèvre, du foie gras, du gibier et même des desserts, comme par exemple une glace vanille. Et enfin, avec un peu de déco, elles font un beau petit cadeau.
Une autre préparation, par exemple (plus longue), avec des images, dans le site stephanedecotterd.com.
Spécialité de l'Alsace / Pays de Bade / Palatinat : Noix confites noires (Schwarze Nüsse)
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