Concombres "poêlés" à la crème
Source (adaptation CC Cuisine) : site lesfoodies
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 600 g de concombre
- 1 jaunes d'œuf
- 1 jus de citron (ou 1/2 citron pour ceux qui n'aiment pas trop fort en goût citronné)
- 20 g de beurre
- 20 cl de crème épaisse
- 2 c à c de Maïzena rase
- 2 c à c de curcuma
- Persil
- Sel, poivre
Matériel :
Mélangeur
Préparation :
Éplucher et ôter les grains des concombres. Les couper en tronçons moyens. Les saler et les mettre dans une passoire 1 heure pour dégorger puis les rincer.
Dans le bol du CC, mettre le beurre, laisser chauffer 2 minutes, thermostat 90° C, Mélange 1. Changer la vitesse pour Mélange 3 et ajouter les concombres. Faire cuire pendant 10 à 15 minutes ; il faut qu'il n'y ait pas d'eau au fond.
Pendant ce temps, dans un saladier mettre la crème fraiche, le jaune d'œuf, la Maïzena, le curcuma, sel et poivre. Fouetter légèrement l'ensemble. Préparer le jus de citron à part.
Quand les concombres sont cuits, verser la préparation sur les concombres et mettre sur Mélange 1 le temps que la sauce épaississe un peu (environ 5 minutes). Mettre la Température à 0° C, et ajouter le jus de citron. Mélanger à Vitesse minimum pendant 30 secondes. Ajouter le persil (haché au bol multi pro ou avec des ciseaux) et servir sans attendre.
C'est la première fois que je mangeais des concombres cuits. J'ai trouvé ça très bon. Attention à ne pas mettre trop de citron. Je pense que cet accompagnement peut parfaitement se transformer en plat principal, en augmentant les quantités, ajoutant peut-être de l'oignon et des lardons et saupoudrant de parmesan ou gruyère râpé. A tester.
Avis des CCCistes :
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