Courgettes duchesse sauce à l'oseille
Source (adaptation CC Cuisine) : recette d'une revue féminine d'il y a plus de 20 ans !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes (pommes de terre) + 10 à 15 minutes (sauce) + 20 minutes (au four)
Ingrédients :
- 4 petites courgettes
- 500 g pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux
- 2 jaunes d'œuf
- 50 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- 50 g de pignons de pin
- Sel et poivre
Pour la sauce :
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 échalotes mixées dans la mini cuve
- 1 botte d'oseille hachée (à défaut de l'oseille surgelée)
- 150 g de crème
- Sel et poivre
Matériel :
Panier vapeur, batteur K, batteur souple (éventuellement mini cuve), couvercle anti éclaboussures
Préparation :
Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur et les évider avec une petite cuillère. Les installer dans le panier vapeur. Mettre les pommes de terre dans le bol ; couvrir d'eau bouillante et installer le panier avec les courgettes au-dessus. Mettre le couvercle anti éclaboussures.
Cuire l'ensemble (15 à 20 minutes) sans fouet, 100/110° C, Mélange 3. Au bout de ce temps, retirer les courgettes et les installer dans un moule à gratin.
Mettre le batteur K et écraser les pommes de terre, Vitesse 4 ou 5 (il faudra utiliser la touche "Pulse"). Assaisonner ; ajouter le beurre, le gruyère et les 2 jaunes. Mixer à nouveau quelques minutes (attention de ne pas cuire les jaunes !).
Farcir les courgettes avec le mélange. Parsemer de pignons de pin. Mettre au four 15 à 20 minutes, 200° C.
Pendant ce temps, préparer la sauce : Mettre l'huile dans le bol, faire chauffer à 140° C. Mettre le batteur souple, Mélange 3 et faire dorer les échalotes. Ajouter l'oseille (hachée ou surgelée selon le cas), Mélange 2, 100/110° C. Finir par la crème et l'assaisonnement. Laisser réduire quelques minutes en baissant la Température environ 90° C, Mélange 2. Servir les courgettes accompagnées de sauce.
Petites remarques : Le mélange à base de pommes de terre peut paraître un peu sec au premier abord, mais durant la cuisson au four, il se gorge de l'eau des courgettes et le résultat est très léger.
Comme vous l'avez compris, j'ai cette recette depuis très longtemps ; nous l'avons toujours appréciée mais parfois un peu délaissée car assez longue à réaliser.
Je trouve son adaptation au Cooking Chef très pertinente, surtout en ce qui concerne la cuisson simultanée des pommes de terre et des courgettes.
Ces dernières ont une texture parfaite. Pas tout à fait cuites, elles gardent bien leur forme pour la cuisson finale au four.
Enfin, la sauce réalisée au dernier moment attendra, sans que l'on s'en occupe, que la table soit mise et les gloutons prêts à manger (Température 80° C, batteur souple, Mélange 3.
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