Velouté safrané de moules
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients :
- 1 kg de moules
- 2 pommes de terre moyennes
- 2 blancs de poireau
- 30 cl de crème fraîche
- 1 dosette de safran en poudre (pour la couleur et le goût du velouté)
- 1 pincée de pistils de safran pour la déco
- 2 verres de vin blanc sec
- 3 feuilles de laurier sauce
- 3 branches de thym
- quelques branches de persil plat
- un filet d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Pour ceux qui aiment ou ne sont pas allergiques :
- 2 échalotes (éviter pour ceux qui n’aiment pas l’échalote)
- 2 gousses d'ail
Matériel :
Bol CC, blender, grosse casserole genre cocotte minute, ou grande sauteuse
Préparation :
Éplucher les pommes de terre et les blancs de poireaux. Les couper en dés. Les mettre dans le bol du CC, ajouter de l’eau + 1 verre de vin blanc à hauteur des légumes, Température 120° C, Mélange 3, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Pendant ce temps, préparer les moules (bien lavées) : Éplucher l’échalote et la faire revenir dans un filet d’huile d’olive, dans la grande casserole. Ajouter le 2ème verre de vin blanc sec, l’ail épluché et coupé grossièrement, le thym, le laurier et le persil (vous pouvez garder quelques pluches de persil pour la décoration). Lorsque c’est bien chaud, plonger les moules et les laisser ouvrir à feu vif. Lorsqu’elles sont cuites, les décoquiller et filtrer le jus de cuisson (surtout le garder).
Préparation du velouté : Mixer au blender les pommes de terre et le blanc de poireau avec le jus de cuisson des moules en maîtrisant l’onctuosité selon votre goût (n’oubliez pas de vous servir du bouton "P" si votre mélange est bien chaud !) .
Ajouter la crème fraîche et le safran, et rectifier l’assaisonnement si nécessaire au mélange se trouvant déjà dans le blender et mixer à nouveau pour bien mélanger le tout.
Servir dans des assiettes creuses (tenues au chaud dans le four pour que le velouté ne refroidisse pas trop vite). Ajouter les moules en garniture. Parsemer de pluches de persil pour la déco si vous aimez et de pistils de safran. Se régaler !
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