Soupe de fanes de chou fleur
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle
Pour +/-4 l
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- les fanes d'un chou fleur
- 1 blanc de poireau + un peu de vert
- 1 c à s de beurre
- 1 pomme de terre
- persil
- bouillon de volaille ou de veau (c'était un restant du congélateur : le jus de cuisson réduit d'une blanquette de veau + eau) : quantité variable en fonction du volume des fanes
Matériel :
Bol multipro muni du disque à émincer gros (ou un bon couteau), batteur souple, couvercle, blender ou mixer
Préparation :
Enlever les fanes, les laver et les passer dans la grosse cheminée du multipro pour l'émincer. On peut faire ça au couteau aussi bien sûr. Plus les fanes sont émincées fin, plus la soupe cuira vite.
Emincer le poireau, le laver et sécher.
Placer le batteur souple. Mettre le beurre dans le bol inox, Mélange 3, 120° C. A Température, ajouter le poireau émincé. Faire revenir 5 minutes. Enlever le batteur souple.
Ajouter les fanes, la pomme de terre coupée en cubes, le bouillon jusqu'à hauteur. Mettre le couvercle et cuire 30 minutes, Mélange 3, 100-105° C, comptées à partir de l'ébullition. Saler, poivrer. Ajouter le persil. Mixer (blender ou mixer plongeant).
Hier, j'ai accompagné mon rôti de boeuf d'un chou fleur. Ce chou fleur était bien fourni en fanes ("feuilles qui entourent le chou"). Je les ai "recyclées" en soupe...
Eh bien, c'était très bon !! Je ferai ça chaque fois dorénavant. Un très léger goût de chou fleur ou de chou vert, on ne saurait dire... On pourrait y ajouter ceci dans l'assiette : croquants de lardons ou de chorizo.
Avis des CCCistes :
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