Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > A découvrir Yaourts maison

Yaourts maison

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 

Yaourts maison


Pour :  alt

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 6 heures


Ingrédients :

  • 1 yaourt du commerce comme ferment
  • 1 litre de lait entier (bio optionnel)
  • 2 paquets de sucre vanillé, (+ extrait de vanille naturelle optionnel)
  • 1 dose pot de yaourt de lait en poudre si on veut l'épaissir

Matériel :

Batteur souple


Préparation :

Dans le Cooking Chef sans batteur, faire bouillir le lait entier et le tenir ensuite à 90° pendant 10 minutes pour réduire (si c'est de l'UHT et qu'on accepte qu'il soit plus liquide ne pas le faire bouillir et réduire). Régler à 42° et attendre qu'il soit à cette température sinon le ferment est tué par la chaleur. "Ouvrir" le Cooking Chef, ajouter dans le lait devenu tiède: le sucre vanillé, l'extrait de vanille, le yaourt.
Mettre le batteur souple. Faire tourner 1/2 heure à 42°. Enlever le batteur et toujours à 42° laisser 2 fois 3 heures (limite du CC) soit 6 heures.
Laisser refroidir. Laisser une nuit au frigo.
Remarque : le moteur tourne même sans batteur mais la température reste précisément à 42° pendant 6 heures. Pour mettre 3 heures quand on est à zéro faire - (moins), et il passe directement à 3 heures.


Avis des CCCistes :

Cela me semble un peu inutile de faire tourner le Cooking Chef 6 heures pour des yaourts. Voilà ma proposition qui donne d'excellents résultats :
Mettre 500g de lait entier froid dans le bol et régler 3 mn à 90°, vit 1. A l'arrêt de la minuterie ajouter le reste de lait (500g), le yaourt entier et mélanger 10 sec vit 3. Ajouter la présure (3 gouttes) et mélanger 5 sec vit 1. Si le mélange n'est pas homogène faire quelques pulsions turbo. Verser dans des petits pots, les déposer dans un récipient hermétique sans mettre d'eau (mettre dans four éteint) et les laisser reposer 12h. Mettre au frais. On peut rajouter également 70 millilitres de crème fraîche.


Les discussions du forum sur le sujet :

Yaourts maison

Mise à jour le Mercredi, 20 Août 2014 19:35  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __