Fondant-Coulant au chocolat (sans gluten)
Source (adaptation CC Cuisine) : livre "Ripailles" de Stéphane Raynaud
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : entre 15 et 40 minutes
Ingrédients :
- 300 g chocolat noir
- 180g beurre demi-sel
- 180g sucre en poudre
- 5 œufs
- 80 g poudre d'amandes
- 3 c à s Maïzena pour chemiser le moule avec une noisette de beurre
Matériel :
Batteur K, fouet ballon, bol alu, bol de la sorbetière, moule ou 4 cercles (emporte-pièces) en alu de 10 cm de diamêtre et 5 cm de haut afin de les démouler facilement
Préparation :
Mettre le four à préchauffer, Température 180° C.
Faire fondre le chocolat et le beurre, Température 80° C, dans le bol alu avec le batteur K. Quand le mélange est fondu et homogène, y rajouter la poudre d'amandes. Mélanger 3 minutes.
Dans le bol de la sorbetière, installer le fouet ballon et monter les œufs en sabayon avec le sucre, 3 minutes, Vitesse maximum, jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux.
Verser le sabayon dans le bol sur le chocolat et brasser, Vitesse 2 à 4 pendant 4 minutes.
Chemiser un moule ou plusieurs avec du beurre et la Maïzena.
J'ai posé mes cercles sur une feuille silpat ; certains cercles ont plus ou moins coulé par dessous donc j'ai eu des cuissons, selon les épaisseurs, différentes entre fondant, semi coulant, coulant....
Enfourner 15 à 30 minutes, voire 40 minutes. Faire refroidir, puis mettre au froid avant de démouler.
Avis des CCCistes :
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