Mousse de mascarpone aux fruits exotiques (siphon)
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette d'un ami, Jacques
Pour un siphon de 50 cl
Temps de préparation : 15 minutes + 10 minutes ( mangue en petits dés )
Temps de repos : minimum 2 heures
Ingrédients :
- 3 ou 4 jaunes d'œufs
- 60 à 70 g de sucre de canne roux
- 1 berlingot de 250 g de coulis de fruits exotiques (Ponthier)
- 250 g de mascarpone
- 1 mangue prête à manger
- Sorbet à la mangue
- Tuiles de Bruges (delhaize)
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Découper la mangue et débiter la chair en petits cubes (5 mm x 5 mm maximum).
Mélanger et blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre (dans le bol avec le batteur souple). Ajouter un peu de coulis de fruits pour faire fondre le sucre et laisser reposer quelques minutes. Ajouter encore quelques cuillères à soupe de coulis et incorporer le mascarpone au fouet (ou au robot mais il risque de devenir trop liquide). Consistance = couvrir le dos d'une cuiller en coulant lentement (si trop coulant, ajouter un peu de mascarpone ; si trop compacte, compléter avec quelques cl de crème fraîche).
Filtrer au chinois. Mettre ds le siphon + 2 cartouches.
Laisser reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.
Montage de la verrine : Alterner 1 couche dés de manque + coulis dans le fond ou sorbet à la mangue, mousse et terminer par quelques dés en déco. Avec quelques gouttes de coulis. Décorer avec une tuile "de Bruges" caramel (Delhaize) ou autre.
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