Far aux pruneaux (à base de tofu soyeux)
Source (adaptation CC Cuisine) : livre de Clémence Catz "tofu soyeux"
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 180 g de pruneaux dénoyautés
- 300 g de tofu soyeux
- 15 cl de lait d'amandes
- 1 c à s de sirop d'agaves
- 30 g de fécule de maïs
- 50 g de purée d'amandes blanches
- 1 c à c de rhum (1 c à s pour moi)
- 1 c à c d'extrait naturel de vanille (1 c à s pour moi)
Matériel :
Bol multipro
Préparation :
Mettre à tremper les pruneaux dans de l'eau chaude pour les attendrir (dans du thé pour moi, ils ont ensuite été dénoyautés). Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
Mixer le tofu soyeux avec le lait et la purée d'amandes, le sirop d'agave, la vanille, la fécule de maïs et le rhum dans le bol multipro, avec le bouton "P" par intermittence jusqu'à ce que la préparation devienne bien lisse (j'ai essayé une fois avec le batteur souple et trouvé que le tofu restait un peu granuleux).
Égoutter les pruneaux et les répartir dans un plat à gratin de 18 cm de côté. Recouvrir de crème (j'ai utilisé le moule "tablette" de chez Demarle de 21 cms).
Faire cuire pendant 15 minutes puis baisser le four sur 150° C (thermostat 5) et laisser cuire encore 45 minutes. Laisser refroidir avant de servir.
On peut remplacer les pruneaux par d'autres fruits secs... Quelques idées : Figues, purée d'amandes blanches et cerneaux de noix. Abricots, purée d'amandes complètes et amaretto...
Un far aux pruneaux sans beurre et sans œufs.
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