Macédoine de fruits exotiques
Source (adaptation CC Cuisine) : livre la cuisine à 4 mains
Pour 4 à 6 personnes ( chez nous c'est 4 et il y a de la dispute )
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de refroidissement : 3 heures
Ingrédients :
Pour la macédoine :
- 1 mangue bien mûre
- 2-3 kiwis (pas trop mûrs)
- 1/2 ananas
- 2 bananes (pas dans la recette d'origine)
- 3 fruits de la passion
- 1 boîte de lychees (facultatif, pas dans la recette d'origine)
- Quelques feuilles de menthe fraîche
Pour le sirop (on aura une minicuve remplie mais on n'utilise que la moitié à peu près) :
- 300 ml de jus d'orange (à peu près 4 oranges) (eau dans la recette d'origine)
- 80 g de sucre
- 1 belle gousse de vanille (voir remarque)
- 1 clou de girofle
- 2 pincées de gingembre en poudre
- 2 pincées de cardamome en poudre (facultatif)
- 1 c à s de liqueur Safari (pas mis)
- Un peu d'eau de fleur d'oranger une fois le sirop refroidi ( facultatif )
Matériel :
Bol inox
Préparation :
La veille de préférence (ou faire refroidir le sirop au congélateur pour aller plus vite) :
Fendre la gousse et extraire les grains.
Mettre dans le bol inox tous les ingrédients ainsi que les gousses et les grains. Ne pas placer d'accessoire. Amener à petite ébullition, Mélange 3, 100° C, pendant 5 minutes. Eteindre le thermostat, laisser refroidir et placer au réfrigérateur le sirop avec la gousse et le clou de girofle. Laisser infuser au frais toute la nuit. Il faut que le sirop soit bien froid.
Quelques heures avant : Couper la mangue et l'ananas en cubes. Couper les kiwis en 2, puis en quartiers. Eplucher et couper les bananes en rondelles.
Couper en 2 les fruits de la passion et les vider avec une cuillère au dessus du saladier (le jus et les pépins sont utilisés).
Les fruits passion étant acides vont empêcher les bananes de noircir.
Filtrer le sirop et ajouter 4 c à s de sirop froid sur les fruits, mélanger. "Filmer" le saladier (film plastique étirable, pas la caméra lol). Placer le saladier au frais 3 heures. Il faut que cette macédoine soit bien froide.
Lors du service ajouter encore quelques cuillères de sirop et ajouter les feuilles de menthe ciselées.
Voici la "salade" de fruits que je fais en été après un BBC en général. Je VEUX attirer le soleil donc je l'ai réalisée pour le goûter...
L'intérêt de l'utilisation du CC est discutable pour cette recette (à part pour couper certains fruits si on possède l'appareil à brumoise) mais je voulais vous la faire partager car elle est vraiment très bonne. J'ai utilisé le robot pour faire le sirop (sublime) dans lequel macèrent les fruits.
Avis des CCCistes :
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