Marquise au chocolat
Source (adaptation) : livre "la bonne cuisine de Maryléne Vincensini"
Pour 8 personnes environ
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients :
- 250 g de chocolat
- 200 g de beurre (perso j'ai mis 150 g) pommade
- 200 g de sucre
- 6 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 2 c à s de cacao amer
- 6 c à s de Grand Marnier
- 4 c à s d'eau (peut être remplacée par du Grand Marnier si on aime le goût prononcé de l'alcool....)
Matériel :
Fouet ballon, batteur souple
Préparation :
Casser les œufs, séparer les jaunes des blanc d'œufs ; réserver les blancs.
Dans le bol du CC, déposer le beurre, ajouter la moitié du sucre et fouetter abondamment pendant 4 minutes. Ajouter les jaunes et émulsionner à nouveau 4 minutes puis réserver votre préparation.
Mettre le chocolat , le reste du sucre, l'eau, le Grand Marnier dans le bol du CC et laisser fondre très doucement puis laisser refroidir.
Ajouter au mélange beurre-sucre-œufs la poudre de cacao amer, puis le chocolat refroidi.
Monter les blanc neige et réserver.
Monter la crème en chantilly. Incorporer la crème chantilly au mélange chocolat puis à la spatule y ajouter les blancs d'œufs délicatement.
Garnir votre moule à charlotte de cet appareil puis le placer au réfrigérateur pendant au moins 5 heures.
Démouler et décorer selon vos envies.
PS : j'ai mis ma préparation dans un moule en silicone que j'ai congelé pour faciliter le démoulage, la veille. Démoulage le matin sans aucun problème et laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur.
Servie avec une crème anglaise et meringue, mais dans la recette initiale il n'y avait aucun accompagnement.
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