Extrait de vanille maison
Source (adaptation pour CC Cuisine) : blog "woodlandbakery.com"
Pour
Temps d'attente : 6 mois
Ingrédients :
Matériel :
Bol multifonctions ou couteau
Préparation :
Sur une planche, déposer les gousses de vanille.
Les fendre en 2, racler la pulpe, la mettre dans la bouteille de vodka.
Puis couper les gousses en petits morceaux et les ajouter dans la bouteille.
On peut également mettre les gousses dans le bol multifonctions et appuyer 2 à 3 fois sur la touche "P" (Pulse), racler le tout et insérer dans la bouteille.
Bien agiter la bouteille de vodka, la placer dans un placard à l'abri de la lumière.
Pendant 1 semaine, secouer quotidiennement la bouteille.
Puis, pendant 6 mois, la secouer 1 fois par semaine.
Au bout des 6 mois, prendre une petite bouteille, jolie de préférence, et y verser le contenu de l'extrait de vanille.
Garder la bouteille d'1 litre, et remplir de vodka sur les gousses. Selon le blog, une telle bouteille peut être utilisée durant quelques années avant que les gousses ne rendent plus rien.
Vous verrez, au début, cela goûte surtout la vodka, puis au fil des semaines la vanille devient plus présente.
Au bout des 6 mois, bien entendu, l'extrait ne sera pas aussi sirupeux que celui auquel nous sommes habitués, forcément, pas de sucre ni d'autres ingrédients. En suivant les mêmes proportions que votre recette favorite, en cuisant la vodka s'évaporera et laissera place à un délicieux arôme vanillé.
Pour celles et ceux qui refusent d'utiliser de l'alcool, on peut aussi la faire avec de la glycérine alimentaire mais je n'ai pas essayé.
* Il faut seulement de la patience, car l'attente est de six mois avant de pouvoir utiliser son extrait.
Et c'est tout simple !
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