Sirop de cassis
Source (adaptation CC Cuisine) : Les bonnes recettes du Japy'fruits
Pour 75 cl de sirop
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes ( extracteur à jus ) + 4 minutes ( Cooking Chef )
Ingrédients :
Pour extraire le jus :
- 1 kg de cassis
- 100 g de sucre
Pour le sirop :
- 60 % du poids du jus en sucre 360 g pour moi
Matériel :
Extracteur à jus ou passoire à jus ou passoire tamis, mélangeur
Préparation :
Nettoyer et enlever les grappes.
Mettre 1,2 l d'eau dans l'extracteur (compter à peine 1 heure pour l'extraction).
Peser le jus et y incorporer 60 % du poids en sucre : ici 360 g.
Mettre tout dans le bol du CC et installer le mélangeur. Programmer 4 minutes, Température 140° C (retirer dés la première ébullition) et mettre en bouteille.
Très parfumé, délicieux.
Variantes :
Recette de la liqueur de cassis :
Ingrédients :
- 500 g de cassis
- 1 g de girofle
- 1 g de cannelle
- 1 litre et demi d'eau de vie
- 400 g de sucre
Mélanger le tout puis laisser reposer 15 jours en remuant tous les jours.
Ensuite écraser les cassis, presser le mélange à travers un linge pour extraire tout le liquide, filtrer et mettre en bouteille
La crème de cassis :
Ingrédients :
- 1,500 kg de cassis
- 3 l d'eau de vie à 60 °
- 750 g de sucre
- 2 verres d'eau
Laver les cassis, les égrener, les faire macérer pendant 2 mois dans 3 l d'eau de vie à 60°.
Filtrer et ajouter un sirop fait avec 750 g de sucre pour 2 verres d'eau.
Bien mélanger, filtrer et mettre en bouteille.
Plus elles vieillissent plus elle se bonifient.
Avis des CCCistes :
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