Sirop de fleurs de sureau
Source (adaptation CC Cuisine) : Une recette d'Oskar Marti
Pour 4 petites bouteilles
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Temps de macération : 5 jours
Matériel :
Bol inox
Ingrédients :
- 500 g sucre
- 750 ml d'eau
- 5 à 7 ombelles de fleur de sureau (sans brins)
- 20 g d'acide citrique
- 1 tranche de citron ou citron vert
Préparation :
Dans le bol inox, mettre le sucre et l'eau à bouillir (140° C sans accessoire). Laisser refroidir, ajouter tous les autres ingrédients, mettre dans un récipient avec couvercle et laisser macérer au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours. Tamiser et mettre dans des bouteilles. Pas besoin de jeter les fleurs, elles peuvent encore servir comme base pour un vinaigre de fleurs de sureau, avec 1 litre de vinaigre de fruits, 3 ombelles fraîches ; laisser macérer 10 jours (température ambiante).
Variante : Selon la même recette, on peut faire du sirop de fleurs de lavande (30 g fleurs de lavande pour les proportions données ci-dessus). Les sirops peuvent aromatiser des glaces, des mousses et des boissons.
Bonne dégustation !
Le sirop de fleurs de sureau a été très en vogue en Allemagne dans le cocktail "Hugo"
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